Projekt "Unser Insektenhotel"

Am fcherbergreifenden Projekt beteiligten sich vorrangig Schler der Klassen 5a und 6b.

Der Bau des Insektenhotels erfolgte im Sptherbst des Jahres 2006 und im Winter 2006/2007 im Rahmen des Werkunterrichtes. Eltern, Lehrer und Freunde unserer Einrichtung stellten uns dafr verschiedene Fllmaterialien zur Verfgung. Auch andere Unterrichtsfcher waren am Projekt beteiligt: Biologie, Kunst und Informatik.
    Die Umweltzeitschrift vom FLOH "Ich tu was" sowie die Homepage http://insektenbox.de waren uns eine groe Hilfe. An dieser Stelle mchten wir uns recht herzlich bei den Betreibern und Fotografen dieser Homepage bedanken, die uns freundlicherweise die Erlaubnis zur Nutzung der Fotos erteilten: Wilfried und Th. Funk, Frank Khler, Thomas Ziebarth und Manfred Keller.

Unsere Ziele bestanden darin, den Kindern den Gedanken des Naturschutzes nher zu bringen, ihnen die "Angst" vor den kleinen Lebewesen zu nehmen und auch die jngeren Schler unseres Frderzentrums an das Thema heranzufhren. Von ihnen wurden die in der Dokumentation vorgestellten "Insekten-Spiele" getestet und finden groen Anklang.
    Weiterhin sollten in unserem Schulgarten neue Lebensrume fr Nutzinsekten geschaffen werden.

Wissenswertes ber Nutzinsekten, Informationen zu unserem Insektenhotel (Mae zum Nachbau, Fllmaterial usw.) und Spielideen findet ihr in der Dokumentation (*.pdf).

Dokumentation Teil 1
    Dokumentation Teil 1 (1,33 MB)

Dokumentation Teil 2
    Dokumentation Teil 2 (Mae und Nistmaterial)(0,43 MB)

Einige Projektbilder sind in der Galerie zu sehen.

Mit dem oben beschriebenen Projekt beteiligten sich die teilnehmenden Klassen am "Chemnitzer Umweltpreis fr Kinder und Jugendliche 2007".

Whrend einer feierlichen Preisverleihung wurden wir mit dem 1. Platz der Altersklasse 11-14 ausgezeichnet. Mit dem Preisgeld in Hhe von 350 EUR werden sicherlich wieder andere Projekte finanziert werden knnen.
    Das Rahmenprogramm gestalteten Schler des Dr. Wilhelm-Andr-Gymnasiums. Sie spielten auf Flte, Saxophon und Gitarren tolle Musikstcke.
    Im Anschluss der Veranstaltung gab es noch jede Menge zu futtern und zu trinken: Da kommt bei der Umweltpreisverleihung natrlich nur Bionade in Frage.

Unsere Urkunde

Mit freundlicher Genehmigung des Sachsen-Fernsehens drfen wir auf unserer Homepage den Filmbeitrag mit der Homepage des Senders verlinken. Die Presseberichte sind auch interessant:

gendert:15.07.2012 - 15.07Uhr www.pestalozzischule-chemnitz.de