Liebe Besucher unserer Homepage, die Datenschutzgrundverordnung schreibt fr uns unerfllbare Manahmen zur Wahrung des Datenschutzes vor. Ab dem Schuljahr 2018/19 werden auf unserer Homepage folgende Rubriken nur noch eingeschrnkt einsehbar sein: Galerie, Aktuelles, Chronik, Plne. Zuknftig werden nur Texte und Bilder ohne bzw. nicht erkennbare Personen hochgeladen. Auf Verffentlichungen von Videos und Presseartikeln wird verzichtet. +++ Aktualisierungen (Stand 11.09.2018): Kompetenz- und Werteorientierung, Stundenplne, Jahreskreis +++ Schliefach jetzt fr 1/Monat mieten Antrag im Sekretariat +++

Geschichte

"Wenn wir bewahren wollen, was wir haben, werden wir vieles verndern mssen." (J. W. v. Goethe)

Am 4. April 1910 wurde die Pestalozzischule als damalige Mdchenschule eingeweiht und der Nutzung bergeben.

Bis 1945, als ein Bombenangriff die Schule zerstrte, unterrichtete man hier nur Mdchen.

Zwischen den Jahren 1948 bis 1950 bauten die Lehrer aus eigener Initiative heraus die Schule wieder auf, so dass der Schulbetrieb erneut aufgenommen werden konnte. In Wrdigung und Anerkennung der groen Leistung beim Wiederaufbau erhielt das Bauaktiv der Schule vom Brgermeister den Namen "Lehreraktiv Wilhelm Pieck".

Es entstand, anfangs nur im Erdgeschoss die 1. Chemnitzer Hilfsschule nach dem Krieg, eine Schule, die Schlern Hilfen bei Lernproblemen gab.
Bis ins Jahr 1951 wurde die Hilfsschule erweitert.
Im Zeitraum von 1965 bis 1967 errichtete man fr den vollkommen zerstrten und abgerissenen Schulteil einen Anbau, der neue Rumlichkeiten bot und das alte Schulgebude wieder mit der Turnhalle verband.

1967 wurde dieser Neubau eingeweiht. Auf der Terrasse des neuen Pausenhofes fand eine Ponystatue des Kmstlers Volker Beier Platz.

Bis ins Jahr 1985 ordnete man die Schler in verschiedene Lernstufen (A-, B-, bzw. C-Zge) oder in Abteilung I und II der Hilfsschule ein.
Seit 1989 wurde die Differenzierung aufgehoben und alle Schler lernen in einer altersentsprechenden Klassenstufe. Die Schule fr Lernbehinderte knnen nun alle Schler bis zur neunten Klasse besuchen.

Seit 1995 besteht fr die Schler die Mglichkeit, bei sehr guten Lernergebnissen den einfachen Hauptschulabschluss zu erlangen.

Ab 2004 trug unsere Schule die Bezeichnung "Johann-Heinrich-Pestalozzi" Schule zur Lernfrderung. Im Juni 2006 erfolgte die Profilierung zum Frderzentrum, den Sie hier nachvollziehen knnen. Jetzt heit unsere Einrichtung Frderzentrum zur Lernfrderung "Johann Heinrich Pestalozzi".

01.08.2018 ... neues Schulgesetz, neue Regelungen und auch wieder eine Umbenennung.
Unsere Einrichtung heit nunmehr: Frderzentrum mit dem Frderschwerpunkt Lernen "Johann Heinrich Pestalozzi"
Hintergrund: Die noch deutlichere Hervorhebung der einzelnen Frderschwerpunkte.

Weiterhin wurde die fnfjhrige, krftezhrende Rekonstruktion unserer Einrichtung bei vollem Schulbetrieb endlich beendet, die Sie hier nachvollziehen knnen. Dieses Mammut-Projekt hat sich auf alle Flle mehr als gelohnt!

gendert:22.08.2018 - 17.08Uhr www.pestalozzischule-chemnitz.de